A Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) é uma
instituição destinada a representar as indústrias cafeeiras e tem como objetivo
negociar políticas para o setor, além de desenvolver e fortalecer a produção de
café.
A entidade disponibiliza aos seus associados um completo
banco de dados com estudos macroeconômicos, pesquisas de opinião e de mercado,
além de diagnósticos setoriais; orientação jurídica nas áreas fiscal,
trabalhista, constitucional e de defesa do consumidor; detalhado cadastro de
empresas, marcas e produtos; informações estatísticas de produção e consumo;
assessoria financeira e empresarial e informações sobre o desenvolvimento
tecnológico.
Certificações de Pureza e Qualidade
A Certificação de Pureza e Qualidade da ABIC é, atualmente,
a mais rigorosa do mercado brasileiro. Para obter o Selo de Pureza e Qualidade
da ABIC, os cafés devem passar por uma análise microscópica (para a avaliação
da Pureza) e análise sensorial (para a classificação da categoria e a avaliação
da Qualidade). Além disso, a empresa torrefadora passa por uma auditoria em
seus processos para a avaliação se está conforme com as boas práticas de
industrialização e há, ainda, a auditoria periódica na gôndola em pontos de
vendas de todo o Brasil.
As categorias de café que estão entre os produtos
certificados são divididas em:
- SUPERIOR
- GOURMET
- TRADICIONAL
- ESPECIAL
- EXTRAFORTE
Vale destacar que as categorias de café certificadas pela
ABIC são definidas a partir da avaliação dos cafés torrados (industrializados)
e embalados, levando em conta as peculiaridades de aroma e sabor do café após a
sua torra.
Por isso, devemos considerar que existem diferentes estilos
de café, sem uma hierarquia entre eles, pois apresentam características de
bebidas diferentes, considerando as mais variadas preferências dos
consumidores. O importante é que as empresas contem com o Selo de Pureza e
Qualidade da ABIC, pois ele e sua rigorosa certificação vão garantir a
qualidade e a segurança do café.
Os cafés classificados como “FORA DE TIPO”, ou seja, sem um
padrão mínimo de qualidade, não recebem o Selo de Pureza e Qualidade da ABIC.
Os cafés DESCLASSIFICADOS, por excesso de impurezas ou fraudes, também não
podem apresentar o Selo ABIC.
Portanto, não se arrisque! Café bom mesmo só o que já traz
na embalagem a garantia de ser bom, com o Selo de Pureza e Qualidade da ABIC.
Clique aqui e conheça a análise sensorial realizada pela ABIC nos cafés para obter o Selos ABIC.
Clique aqui e conheça a análise microscópica realizada pela ABIC nos cafés para obter o Selos ABIC.
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